понедельник, 3 апреля 2017 г.

 
Камелия.- чайное дерево. Сорта, размножение и уход.


Здравствуйте, дорогие мои друзья!
 Сегодня мне хочется поговорить с вами о таком красивом растении, ,как камелия. Камелия - это чайный куст. Хотите пить свой чай?! Свежий, ароматный!!! Все очень просто, посадите Камелию, это красивейшее растение. А я расскажу вам, как и что надо делать с листками, чтобы их можно было заваривать и пить ароматный чай.

Удивительные и ароматные цветки украшают это растение от 1- го до 3- х месяцев.



Род назван Карлом Линнеем в честь иезуита-миссионера и ботаника чешского происхождения Георга Йозефа Камела (1661—1706), который работал  в качестве врача и аптекаря на Филиппинах и который и привез впервые камелию в Европу из Филиппин.


Чайный куст впервые стали культивировать в Китае, откуда он попал в Японию. В 1824 году голландцы стали культивировать чай на острове Ява, а в 1834 году англичане — в Гималаях. В настоящее время  основные плантации чая сосредоточены в Китае, Индии, Японии, Индонезии, на острове Цейлон, в Африке (в Кении и Натале), в Южной Америке. Растёт в России (Краснодарский край), на Кавказе, в южной Англии, Португалии, Сицилии, западной Франции.
Произрастает камелия в тропической и субтропической областях Юго-Восточной и Восточной Азии, Юге США, на полуостровах Индокитай, Корея, в Японии, на островах Ява и Филиппинских.

К роду Камелия (Camellia) по разным источникам относится от 80 до 250 растений.

Наиболее известный вид растения — Camellia sinensis (Камелия китайская), из листьев которого получают сырьё для приготовления чая.
Многие виды камелии используются в декоративном садоводстве, для ландшафтного дизайна в парках, для озеленения интерьеров.


Камелия (лат. Camellia) — род вечнозелёных деревьев высотой от 2 до 15 метров и более или кустарников с красивыми цветками семейства Чайные (Theaceae).

Листья простые,кожистые, глянцевые заострённые или тупые, по одному, иногда по 2-3, очередные на коротких черешках, длиной 3-15 см. Свеху листья темно-зеленые, снизу светло-зеленые. Молодые листики бывают опушенные.

Цветки одиночные, диаметром 1-10 см. Лепестки розовые, красные, белые или пёстрые,  многотычиночные. Камелия цветет зимой при температуре не выше 12°C. Цветки душистые, одиночные или по 2-4 в пазухах листьев. Прицветники и цветолистики расположены по спирали.
Продолжительность цветения куста камелии 1-3 месяца. Один цветок держится доШри-Ланка

Плод — приплюснутая трёхстворчатая деревянистая коробочка. Семена округлые, тёмно-коричневые, длиной 10-13 мм, толщиной 1 мм.


Виды камелии
Камелия китайская (Camellia sinensis, кит. 茶 «ча», яп. 茶 «тя»). Другие названия растения: Чай, чайный куст. Родина — тропические и субтропические горные леса Юго-Восточной Азии (Индокитай).

Из листьев японо-китайской камелии эвгенольной (Camellia sasanqua) получают эфирное масло, содержащее 97% эвгенола.

Камелия масличная (Camellia oleifera). Этот вид камелии распространен в лесах и по берегам рек Китая, на высотах 500-1300 м над уровнем моря. Иногда там культивируется ради богатых жирным маслом семян.


Камелия японская (Camellia japonica). Встречается в лесах в Китае, Японии, Корее.
В основном садовые сорта, которые различаются по степени махровости, размерам цветка, расположением лепестков и окраской. Вне субтропиков также широко известное в культуре растение, выращивается в прохладных помещениях как горшечное, кадочное растение и в грунте; в комнатах хорошо растет и цветет, требует не выше 12°C в зимнее время.
В китайской традиционной медицине все растения камелии японской считаются противораковыми. Цветки обладают вяжущим и тонизирующим свойствами.

Камелия горная (Camellia sasanqua). Синонимы: Камелия Мияги (Camellia miyagii), Камелия тегментоза (Camellia tegmentosa), Чай Мияги (Thea miyagii), Чай горный (Thea sasanqua), Чай тегментоза (Thea tegmentosa). Обитает в горных лесах на островах Кюсю, Окинава.

Камелия горная представляет собой кустарники до 3—4 (до 5) м высотой, с тонкими ветвями и красноватыми волосисто опушенными побегами. Листья эллиптические или продолговато-яйцевидные, 3—7 см длиной 1,5—3 см шириной, тупо заостренные, по краям пильчатые, сверху глянцевитые и темно-зеленые, снизу с волосисто опушенной средней жилкой. Цветки одиночные или собраны по 2—3, до 6—7 см в диаметре, простые, белые, розовые или красные, ароматные. Цветет обильно в ноябре—январе.

Как вечнозеленые и цветущие растения в культуре разводят в основном садовые сорта. Подходят для прохладных помещений.

Сорта Камелии



Камелия (Camellia) - Горшечные виды выращивают как в форме пышных кустарников, так и в виде миниатюрных деревьев. У растения красивые глянцевые листья овальной формы и крупные цветки с яркими лепестками. В комнатной культуре очень популярен вид Камелия японская, отличающаяся многообразием красивых сортов. Камелию выращивают не только в домашних условиях, но и в офисах, оранжереях, зимних садах.



Камелия горная

(Camellia sasanqua)


Камелия горная(Camellia sasanqua) - кустарники до 3-4 метров высотой, с тонкими ветвями и красными опушенными побегами. Листья эллиптические или продолговато-овальные 3-7 см. длиной, 1,5-3 см. шириной, верхушки тупо заостренные, по краям мелко-зубчатые, сверху блестящие темно-зеленые, снизу с волосисто опушенной средней жилкой. Цветки одиночные или собраны по 2-3 шт., до 6-7 см. в диаметре, простые, белые, розовые или красные, ароматные. Цветет обильно в ноябре - январе. Как вечнозеленые и цветущие растения в культуре разводят в основном садовые сорта.




Камелия китайская

(Camellia sinensis)




Камелия китайская (Camellia sinensis) или чайный куст (Thea sinensis) - кустарники или деревья высотой до 10-15 м. Листья овальные или эллиптические 5-10 см. длиной и 2-4 см. шириной, по краям остропильчатые, сверху глянцевые, темно-зеленые, молодые белоопушенные, с возрастом оголяющиеся. Цветки одиночные или собраны по 2-3, расположены на коротких цветоножках, пазушные, чаще белые. Напиток чая, являясь тонизирующим напитком, содержит танин и кофеин. В зависимости от переработки свежесобранных молодых зеленых листьев и верхушек побегов реализуется черный и зеленый чай(переработку зеленого чая производят без ферментации).



Камелия японская

(Camellia japonica)



Камелия японская (Camellia japonica) - кустарники или деревья высотой 10-12 метров. Листья овальные, 5-10 см длиной, заостренные, по краям мелкозубчатые, кожистые, блестящие, темно-зеленые. Цветки одиночные или собраны по несколько штук, до 4 см. в диаметре( у садовых сортов цветки более крупные 7-12 см. в диаметре), простые, полумахровые или махровые, розовые, красные, белые, пестрые. Семена крупные, почти округлые. Цветет обильно с декабря по апрель месяц. В культуре распространены различные формы, но в основном садовые сорта, которые различаются по степени махровости, размерам цветка, расположением лепестков и окраской. Выращивается в прохладных помещениях как горшечное растение и в открытом грунте. В комнатах хорошо растет и пышно цветет, требует не выше 12 градусов в зимнее время. 


Камелия "Адольф Адюссон"

(Сamellia Adolphe Audusson)


 

Камелия японская считается самым распространенным комнатным растением. На ее базе селекционеры получили множество разнообразных сортов, среди которых известны Адольф Адюссон с красными полумахровыми цветками, Альба Симплекс с белыми немахровыми цветками, Бетти Шеффильд с белыми махровыми цветками и розовыми штрихами и Пинк Перфекшион с облаком розовых махровых цветков. Необычный цветок у сорта Таммия - белый звездообразный с нежно-розовой каймой.

Альба Симплекс



Пинк Перфекшион



Бетти Шеффильд




Камелия японская "Easnter Morn"


Очень популярны гибриды Вильямса, они просты в выращивании, неприхотливы. От гибридов камелии японской их отличает одна особенность - после увядания цветки опадают.

Камелия японская "Debbie"



Камелия японская "Callifornia"



Камелия стандарт "Dream Girl"




Камелия японская "Berenice Boddy"


Камелия "Flame"



Камелия "Barbara Morgan"



Камелия японская "Лори Брей"



Камелия японская "Элеганс"


Вы можете отправить фото своих растений на наш е-мейл: galshulekina1959@gmail.com - и мы с удовольствием опубликуем ваши фотоматериалы в этой статье. Если у вас есть опыт по выращиванию этого замечательного растения, поделитесь, пожалуйста, в комментариях своими советами и рекомендациями по уходу.











Камелия и чайный куст. Что у них общего?

Камелия и чайный куст. Что у них общего? 



Цветки камелии поражают совершенством формы и яркостью окраски — они словно вылеплены из воска искусным мастером, при этом камелия лишена аромата, что и дало повод французам ассоциировать её с холодностью и бездушием. Листочки чайного куста дают человеку напиток, дарящий тепло и бодрость. Что же объединяет эти два, разных по применению, растения? Камелия — род вечнозелёных растений семейства Чайных. Название роду дал Карл Линней в честь греческой богини Tea. Наиболее известный вид этого рода — Камелия китайская, или Чайный куст, листья которого являются сырьём для приготовления известного во всём мире напитка. Цветки этого вида камелий обладают нежным, приятным запахом, их часто добавляют в чай для усиления аромата.



 В декоративном садоводстве широко используется камелия японская(С. japonica). На её основе выведено множество сортов с красными, розовыми, белыми, кремовыми махровыми цветками. В природе камелии прекрасно чувствуют себя в районах с мягкой зимой и нежарким летом. В других местах их выращивают в комнатах, прохладных оранжереях и зимних садах. По одной из стародавних легенд, камелии — это холодные женщины Сатурна, которые не покорились любовным стрелам прекрасного Амура и были превращены за это в цветы. Александр Дюма в основу своего романа «Дама с камелиями» положил реальную историю любви Мари Дюплесси и молодого юноши. Мари была в своё время самой великолепной женщиной Парижа, без своих любимых цветов, камелий, она никогда не выходила из дома. В Китае камелия символизирует непоколебимость, красоту, силу духа, здоровье. В Японии в средние века прошлого тысячелетия выращиванием камелий занимались самураи, с тех пор они стали эмблемой самураев. Самураи клана Куматото традиционно выращивали камелию Хиго в виде бонсай. На языке цветов камелия выражает восхищение, совершенство, благодарность. А по цветочному гороскопу друидов, камелия — цветок людей, родившихся в период с 4 по 13 октября. Люди-камелии стремятся к цели, невзирая на препятствия и опасности. Камелия — вечнозелёный кустарник или невысокое дерево. Листья кожистые, глянцевые; цветки одиночные, диаметром от 1 до 12 сантиметров, у основания лепестки срастаются. В Китае и Японии камелию выращивают не только как декоративную культуру и сырьё для приготовления чая, но также для получения масла из семян, которое используют для производства помады. Кроме того, кору используют в качестве лекарственного растения, а из древесины вытачивают различные поделки. 




Некоторые цветоводы относят камелию к капризным растениям. Но при соблюдении определённых правил она отблагодарит хозяина продолжительным, пышным цветением. Размножают камелии чаще черенками, нарезанными во второй половине лета из побегов текущего года. Для укоренения необходима высокая влажность воздуха и температура 20−22 градуса. Также можно отсаживать от материнского растения прикорневые отпрыски. Почва камелиям нужна кислая, подойдёт готовая смесь для азалий или орхидей. Пересаживать их следует после цветения способом перевалки, корневую шейку не заглублять. 

Летом и весной растения надо содержать при температуре 20−25 градусов. Для обеспечения влажности хорошо поставить на поднос с керамзитом, который необходимо регулярно увлажнять. Поливать отстоянной водой, не допуская переувлажнения. Подкармливать удобрениями для азалий или орхидей. Цветут камелии, в зависимости от сорта, с октября по февраль. В этот период необходимо понизить температуру до 8−12 градусов. При более высокой температуре бутоны раскроются, но цветки будут выглядеть хуже, также растение может сбросить бутоны. Камелии можно вырастить из семян. Для этого следует использовать свежесобранные семена, высевать в смесь из равного количества верхового торфа и песка. Оптимальная температура для прорастания — 20−22 градуса. Растения, полученные из семян, легче приспосабливаются к неблагоприятным условиям. Некоторые виды и формы зацветают уже на 2−3 год, другие — на 5−7 год.
 Из семян можно вырастить также и чайную камелию. Содержать её надо в комнатных условиях. Летом кустик желательно выносить на свежий воздух. 





  • При поражении камелий мучнистым червецом на листьях появляется войлочный налёт, который надо удалить кисточкой, смоченной в мыльном растворе. 
  • Если растения атакуют щитовки, тля, мучнистый червец на их выделениях поселяется сажистый гриб — чёрные пятна, похожие на сажу. Их следует смыть водой. 
  • Сильно повреждённые листья лучше оборвать и произвести обработку инсектицидами.