Обрезка яблони

Обрезка яблони сразу после посадки


Ростовые вещества у яблони скапливаются в верхушечной точке. Поэтому если дерево не обрезать весной после посадки, то первые боковые ответвления начнут появляться в верхней части саженца на высоте около 1 м. Первые ветви кроны заложатся высоко. И со временем у вас возникнут сложности со сбором урожая.
Первые боковые разветвления нужно расположить на уровне 70-80 см. Для этого саженец весной обрезают до высоты 80-90 см, независимо от того, когда его высаживали – осенью или весной.


Срез делают над самой почкой (он должен быть косым с небольшим уклоном) так, чтобы не оставалось пенька. Если оставить пенек, место среза будет долго заживать, станет сохнуть, и дерево в итоге может заболеть.

Формировка в первый год выращивания


В первый год после посадки почки, расположенные ниже среза, дадут боковые побеги. Из них можно будет сформировать первый ярус кроны. Верхняя почка даст вертикальный побег, который станет продолжением ствола – проводником.

Иногда после обрезки в верхней части саженца вырастают два и более сильных вертикальных побега. Они являются конкурентами основного побега продолжения проводника, выросшего из верхушечной почки. Такие ветви следует вырезать на кольцо. Более отлого располагающиеся по отношению к центральному проводнику однолетние приросты оставляют для формирования кроны.



Для формирования первого яруса выбирают 3-4 боковых побега, направленные в разные стороны и развивающиеся из соседних почек. Чтобы получить на них ветвление (обрастающую древесину) и сформироваться компактную крону, боковые побеги укорачивают на 1/3-1/4 их длины. 


При обрезке любого плодового дерева нужно помнить о соподчинении ветвей. Побеги, расположенные внизу, должны быть более развитыми. Центральный проводник должен быть выше концов боковых побегов на 15-20  см. Правильно сформированная крона по форме напоминает пирамиду, сужающуюся вверху.

Срез на боковых ветвях делают всегда на внешнюю почку, чтобы при отрастании продолжение ветви было близким к горизонтальному. 
ГоГоризонтальный срез на внешнюю почку
Почки на побегах яблони располагаются по спирали, поэтому, укоротив ветвь, можно изменить направление ее роста. Если вам нужно занять свободное пространство, то обрежьте ветку на почку, которая направлена в нужную сторону.
На второй год после посадки  боковые ветви, которые будут служить в дальнейшем остовом кроны, укорачивают на 1/4-1/3,  а центральный проводник обрезают на высоте 40-60 см от верхней ветви первого яруса (срез делают строго над почкой). Из почек, расположенных ниже места среза проводника, вырастут побеги для формирования второго яруса.




Формировка в последующие годы

Вертикальные побеги, вырастающие на основных ветвях, удаляют. Побеги, необходимые для построения кроны, укорачивают, придерживаясь описанных выше принципов: сильные  ветви укорачивают на 1/3, стимулируя тем самым их обрастание (срезы делают на внешнюю почку).


Самыми продуктивными у яблони являются ветви, длина которых не более чем 35-40 см (на них формируется урожай). Такие ветви, как правило, не укорачивают. А вот сильнорослые побеги нужно обязательно укорачивать, чтобы стимулировать образование на них генеративных (цветковых) почек.

При формировании яблони нужно следить за тем, чтобы диаметр боковых ветвей был не более половины диаметра ствола. Слишком толстые ветви нужно удалять, потому что они конкурируют с центральным проводником, нарушая баланс в кроне и забирая у дерева большую часть питательных веществ, не давая остальным ветвям нормально развиваться.

Ветви, расположенные у самой земли (ниже 50-70 см), следует вырезать. Они будут мешать обрабатывать  почву в приствольном круге дерева.   

Как правило,  у яблони формируют от 2 до 4 ярусов. Крона должна получиться такой, чтобы вам было удобно ухаживать за деревом и собирать урожай.

При формировании кроны яблони помните о соподчинении ветвей и соблюдайте описанные выше правила обрезки. 
Желаю вам удачи и хорошего урожая.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Оставьте, пожалуйста, Ваше мнение.